«Яблочко от яблони», или Чьи ошибки мы повторяем?

Приверженцы консервативных взглядов твёрдо уверены, что гражданский брак — не для партнёров, у которых имеются серьёзные намерения относительно друг друга. Но применительно к реалиям современной жизни, возможно, не стоит быть столь категоричными к этой форме отношений. У неё, несомненно, есть свои неоспоримые плюсы. Ведь живя с человеком под одной крышей, будучи неотъемлемой частью его жизни, вы получаете шанс узнать истинную натуру партнёра и познакомиться с его ближайшими родственниками. Последние, кстати говоря, сыграют важную роль в том, какая у вас сложится совместная жизнь. Учитывая, сколь тщательно дети копируют модель отношений внутри семьи, которую наблюдали в детстве, имеет смысл присмотреться к тому, как живут родители мужа, и получить приблизительное представление о том, какой семьёй будет ваша собственная. В гостях у его родственников вы, скорее всего, будете наблюдать одну из следующих картин.

Папа — тиран

Эта модель отношений, в наибольшей степени способствующая превращению семьи в дисфункциональную (неспособную выполнять свою воспитательную и социально-адаптивную функцию). В зависимости от разных факторов «тирания» может проявляться в той или иной степени или вовсе носить завуалированный характер. Тем не менее в такой семье всё делается в угоду её главе, его слово — последнее, независимо от того, прав он или нет. Роль женщины сводится к готовке, стирке и уборке. О единстве душ, общих целях и взаимоподдержке речи не идёт. При этом мужчина необязательно имеет какие-то серьёзные профессиональные достижения, с посторонними людьми может быть довольно приветлив и в целом производит положительное впечатление. Женщина в такой семье постоянно находится в позиции униженной, она страдает от перепадов настроения супруга, любая допущенная ею оплошность может стать поводом для его недовольства и скандала, ей не делают комплиментов и не замечают её успехов и достижений. Физическое насилие по отношению к жене и детям в такой модели отношений возможно, но не является её обязательной составляющей, может не присутствовать вовсе либо проявляться эпизодически.

Читайте также

10 вещей, которые никогда не сделает настоящий мужчина

Для сыновей, выросших в подобных семьях, типичны следующие ошибки:

  • неумение ценить женщину и непонимание её истинного предназначения;
  • принижение роли сексуальных отношений в формировании семейного климата;
  • недостаточное внимание к собственным детям и нежелание участвовать в их воспитании;
  • сведение собственной роли в семье исключительно к её финансовому обеспечению;
  • рукоприкладство;
  • падкость на лесть и похвалу.

Для дочерей:

  • наивное заблуждение, что хорошая жена — та, что варит по десять блюд на день и рано встаёт;
  • уверенность в том, что секс служит лишь для продолжения рода;
  • снисходительное отношение к побоям со стороны мужа и стремление его оправдать;
  • смешение понятий «мужественность» и «грубость», «резкость», «неуважение».

Мама на троне

В такой семье главенствующую позицию занимает женщина. Она принимает ключевые решения, часто хорошо зарабатывает, является инициатором во всех семейных делах и стоит у истоков семейного бизнеса. Такая мама может позволить себе любые капризы: резкие высказывания в адрес других членов семьи, двухнедельное молчание или одиночный отпуск после ссоры с мужем и неуважительное отношение к его родителям. Воспитанием детей, как правило, занимается мужчина, или им не занимается никто. «Маме на троне» нравятся комплименты, и даже если их не делают по собственной воле, она знает, как это исправить — инициировав ссору и начав очередную игру в «молчанку». Она не приемлет иных точек зрения, кроме своей собственной, в делах и на работе слывёт женщиной с железной хваткой, а то и вовсе — «мужиком в юбке». Такая женщина не является объектом вожделения собственного мужа, хотя умеет очаровывать других мужчин при неблизком знакомстве. Секс с супругом редок или вовсе отсутствует. Часто имеет несколько браков.

Такая женщина не является объектом вожделения собственного мужа, хотя умеет очаровывать других мужчин при неблизком знакомстве.

Для сыновей, выросших в подобных семьях, типичны следующие ошибки:

  • выбирают себе в жёны властных женщин с сильным характером;
  • в семейной жизни не способны проявлять себя в качестве мужчины;
  • в попытках бегства от неугодных семейных отношений часто находят утешение в объятиях любовниц;
  • ввиду подавленной мужской сущности в отношениях с супругой и детьми могут активно проявлять женские качества: чрезмерную способность к сочувствию, прощению, излишнюю ласку и мягкость.

Для дочерей:

  • выбирают себе в мужья слабых мужчин;
  • в супружеской жизни придерживаются маминой линии поведения;
  • стремятся реализовать себя в карьере, не уделяя должного внимания заботам о семейном очаге;
  • грешат пощёчинами и оскорблениями в адрес мужа;
  • не умеют оказывать поддержку супругу в достижении поставленных целей;
  • будучи неудовлетворёнными собственным выбором, часто не против кратковременных романов на стороне.

Папа — супергерой

Это тот случай, когда папа является образцом для подражания и объектом восхищения супруги. За плечами у такого мужчины множество карьерных свершений, он — любимец женщин, а свободное время посвящает паре-тройке незаурядных хобби. Детям с ним всегда интересно, ведь он — хороший рассказчик и делает всё, чтобы с раннего возраста привить им любовь к спорту и здоровому образу жизни. Женщина зачастую меркнет рядом с таким мужчиной, и тем не менее, с точки зрения здоровых отношений внутри семьи, это самая правильная модель. Объясняется это тем, что всё же только мужчина может стоять во главе «семейного корабля» и вести его в верном направлении. Удел женщины в данном случае — создавать для мужа надёжный тыл, своей мудростью, терпением и поддержкой способствовать тому, чтобы он мог полноценно реализовать себя во всех начинаниях. Однако даже такая, казалось бы, образцовая семья может дать детям толчок для совершения ошибок при построении собственных отношений.

Сыновья:

  • в случае несоответствия ожиданиям родителей, имея рядом столь яркий пример для подражания и не дотягивая до его уровня по каким-либо параметрам, могут проявлять склонность к апатии и жестокости, в том числе по отношению к собственной супруге и детям;
  • по той же причине могут иметь ряд комплексов и тягу к излишнему максимализму в любом возрасте;
  • не всегда могут формировать собственную точку зрения, считая мнение отца авторитетным.

Дочери:

  • подсознательно ищут себе в мужья такого же «супергероя», как папа;
  • бывают излишне строги к своим избранникам, постоянно сравнивая их с отцом;
  • в быту часто подражают папе, опираясь на модель поведения, считавшуюся безоговорочно верной в детстве, и утрачивая черты характера, свойственные женщине.

Как видно, можно перенять как лучшее, так и худшее из того, что окружало нас в родительском доме. У всех ошибок, совершаемых нами в значительно более позднем возрасте, есть свои истоки. Поэтому, прежде чем решиться на совместную жизнь с избранником, не поленитесь и наведайтесь в гости к его родителям. Тогда, возможно, для вас не окажется сюрпризом то, что в выходные походам по выставкам он предпочитает лежание на диване, на обед требует как минимум пять горячих блюд, а его сексуальный темперамент оставляет желать лучшего. Ведь, как известно, яблочко от яблони недалеко падает.

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*