#Обмани свой вес на Алтае: стройность – это легко

Сегодня похудение сродни компьютерной игре, в которой сложность повышается от уровня к уровню. Только, в отличие от виртуального квеста, психологические ловушки, в которые мы попадаем, и гастрономические соблазны вполне реальные. Причем их настолько много, что в какой-то момент сброс веса может превратиться… в образ жизни, когда весь мир сужается до размеров тарелки, на которой поочередно лежат то лист зеленого салата, то кусок торта. А мечта стать стройной, тонкой и звонкой так и остается неосуществленной. К счастью, из этой непростой ситуации есть выход.


  • 1 2 3 …22

    Известный диетолог Римма Васильевна Мойсенко — создатель уникального проекта «Обмани свой вес»

Догадываетесь ли вы, что произойдет, если взять и изменить правила игры с самого начала?

Собрать желающих избавиться от лишних килограммов, заодно и сразу избавить их от «дружеских» комментариев: «Зачем тебе это надо», «Хорошего человека должно быть много», «От одной конфетки ничего не будет» — ведь цель у всех одна – не только похудеть, но и восстановить здоровье.

Организовать мощную группу поддержки из профессионалов – людей, которые знают, как и где какие усилия нужно приложить, чтобы изменить тела и души и изнутри, и снаружи. В этой команде только сильные и, что немаловажно, опытные игроки:

— Лидер команды, кандидат медицинских наук, диетолог, идейный вдохновитель и создатель проекта, руководитель собственного центра эстетической медицины, для которой любимая работа давно уже превратилась в миссию;
— позитивный психолог, который научит такому простому и одновременно сложному умению – любить себя;
— преподаватель цигун и тайцзи, оставивший ради проекта ненадолго собственную школу в Москве;
— врач ЛФК, физиотерапевт, инструктор по фитнесу с 12-летним стажем, влюбленная в бодифлекс;
— косметолог-эстетист, автор эффективных процедур по коррекции фигуры и уходу за телом;
— массажист, владеющий целым рядом универсальных методик.

А потом взять и улететь подальше от искушений, поближе к природе. Добавить к человеческому фактору еще и самобытную магию древнейших гор, бирюзовой Катуни, высоких сосен и звенящих кедров… Результат, как и сама поездка, будет просто волшебным.

Известный диетолог Римма Васильевна Мойсенко, автор уникального проекта «Обмани свой вес» (на данный момент аналогов у него не существует), не просто догадывается, а знает точно – участникам оздоровительного марафона по лучшим курортам страны нужно изменить не только собственные тела, но и образ мыслей.

Необычная обстановка, новые знакомства, только что обретенные возможности и вера в себя заставляют пересмотреть не только свои пищевые установки, но и начать по-новому смотреть на мир.
О том, что проект меняет своих участников и внешне, и внутренне, автор этих строк знает не понаслышке.

Где это было

Второй этап оздоровительного марафона «Обмани свой вес» проходил на Алтае (старт проекту был дан в Пятигорске), в долине реки Чемал, надежно спрятанной среди гор. Их вершины, поросшие деревьями, чем-то напоминают суровых воинов, держащих в руках щиты с зубчатыми краями, стоящих на защите этого чудесного места.

С одной стороны, на территории эко-курорта «Марьин остров» воздух такой чистый, что каждый вдох и выдох превращаются в удовольствие. А с другой – вокруг настолько красиво, что дух захватывает и забываешь дышать…

Здесь тихо, разве что за окном что-то бубнит, но недовольно, а так – для порядка – темпераментная речка Чемалка, да время от времени раздается звон колокольчика у одного из тотемов, призванных восстановить природную энергетику гостей.

Деревянные коттеджи так искусно вписаны в ландшафт, что нет даже намека на чужеродность. На ресепшн гостям предлагают меню… подушек – есть и с гречишной лузгой, и ортопедические всевозможной формы, ароматические с саше из лекарственных трав, среди «любимчиков» отдыхающих – подушка с местным колоритом, набитая натуральным наполнителем из кедровых опилок. Нас ждет и восторг чистой воды. На «Марьином острове» воду можно и нужно пить из-под крана: природная минеральная вода с серебром и селеном не только полезная, но и невероятно вкусная.
Словом, как ни крути, слияние с природой нас ждет практически полное. У этих мест особая энергетика, наполняющая внутренним спокойствием и гармонией с самим собой. Трудно зафиксировать, что именно дает столь полное ощущение релакса, но ясно одно – здесь все стихии сливаются воедино, заставляя забыть о суете.

Как это было

Самое любопытное, что в нашем путешествии вещи, которые крайне тяжело давались в столице, тут сами собой, будто по мановению волшебной палочки, превращались в удовольствие.
Прямо скажем, для многих делать зарядку в каменных джунглях по утрам почти что подвиг, ходьба по беговой дорожке – одно из самых унылых занятий на свете, и что греха таить – данное себе обещание начать занятия восточными практиками зачастую так и остается обещанием. Но все меняется, если утром тебя приветствуют не только инструктор по бодифлексу Марина Доброгорская и группа товарищей, облаченных в алые майки с эмблемой проекта, но и солнце, которое настраивает на позитив. Вид, открывающийся за панорамным окном, способен конкурировать с теми, что изображены на полотнах Рериха.

Вместе гораздо приятнее проходить и через крайне эффективные детокс-процедуры, которых в программе несколько. Не так-то просто встать в шесть утра, чтобы выпить 5 литров живительного раствора – но ситуация выглядит совсем иначе, когда рядом с тобой единомышленники, подбадривающие друг друга, а каждый бокал сопровождается тостом.

По сосновому бору или вдоль реки прогуливаться гораздо веселее, чем потеть на кардиотренажерах в зале. Особое внимание местных жителей, как водится, привлекают палки для скандинавской ходьбы. Кстати, скандинавская ходьба (ученые уже подсчитали, что при этом виде физической активности получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе только 70%) в расписании занятий стоит после обеда, чтобы ускорить расщепление жиров.

Вечер – самое время для медитативных занятий цигуном. «От цигуна вы не похудеете! – сразу предупреждает нас Павел Юдин. – Зато научитесь слушать свое тело, а еще – поменьше включаться эмоционально в ситуации, в которые можно и не включаться. В нашей жизни стрессы, будто поезда, идут один за другим. Но со временем вы вместо того, чтобы вскакивать в каждый экспресс, стремительно уносящий вас прочь от спокойствия, научитесь просто пропускать составы, не тратя свои внутренние ресурсы на тревогу».

Группа трижды за день встречается на тренировках, перед сном – обязательная встреча с диетологом (Римма Васильевна рассказывает об обменных процессах, особенностях питания женщин разных возрастов и делится непридуманными историями реальных пациентов) или психологом (Наталья Толстая раз за разом заставляет задуматься о том, для чего мы живем и учит перекраивать модель своего мира так, чтобы стать счастливой) за чашечкой травяного чая.

Кроме того, мы общаемся в ресторане «Звенящий кедр», где нас утром, в обед и вечером кормят блюдами, приготовленными по рецептам Риммы Васильевны Мойсенко из экологически чистых продуктов с минимумом соли (второй завтрак и полдник также входят в обязательную программу пятиразового питания).

Рацион у всех одинаков — из расчета 1200 кк в день. Зато баланс БЖУ был близок к идеалу, в блюдах напрочь отсутствовали любые загустители, наполнители, красители и консерванты – к концу поездки вкусовые рецепторы, настройка которых у городских жителей явно сбита благодаря полуфабрикатам, начинают работать как полагается, отчего палитра вкусовых ощущений существенно расширяется.

А вот программа физиотерапевтических и косметологических процедур у каждого своя, разработанная по результатам индивидуальных консультаций с диетологом и терапевтом.
В клинике оздоровительной медицины «Долголетие» нас ждали самые разнообразные процедуры и манипуляции – от магнитотерапии и прессотерапии до мараловых ванн.

Никогда не говори никогда

Участники оздоровительного марафона на Алтае не только добросовестно соблюдали рекомендации врачей, парились в кедровых бочках с местными травами, блаженствовали на массаже у Валерия Абушинова, превращались в живых «мумий» на обертываниях у Юлии Шевченко, нещадно хлестали друг друга вениками в парной и принимали ванны с вытяжками рогов маралов, но и испытывали себя на прочность. Мы делали то, чего раньше никогда не делали.
Поднимались в воздух на вертолетах и самолетах, чтобы посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета. Осваивали верховую езду, обретая контакт с бессловесными созданиями. Шли по подвесному качающемуся мосту, строгая надпись над которым гласит «Не больше 6 человек», над бурлящей где-то внизу рекой, к храму на острове Патмос.

Словом, впечатлений было столько, что доминирующее прежде желание вкусно поесть просто меркло на их фоне. О еде было думать практически некогда и неинтересно.

Пожалуй, главным тестом на преодоление собственных страхов стал рафтинг. Облаченные в гидрокостюмы, спасжилеты, куртки и шлемы, мы слушаем инструкции нашего рулевого, поясняющего как себя вести, если ты оказался за бортом (к слову, средняя температура в Катуни составляет 14 градусов Цельсия), и… пугаемся еще больше. Под чутким руководством бывалого капитана наш катамаран проходит несколько порогов и «бочку» с говорящим названием «С добрым утром», где ледяной волной окатило всех и каждого. И только оказавшись на спокойном участке реки, мы узнаем, что только что миновали экстремально глубокие места.

Худеют все!

В конце программы – контрольные замеры и взвешивания. Безусловный рекорд – минус 7 сантиметров в талии, в среднем каждая участница «потеряла» от 3 до 5 килограммов веса за 10 дней и нашла нечто совершенно особенное – и новых друзей, и веру в собственные силы, и крайне полезные правила здорового питания, за время марафона ставшие привычкой.

После возвращения с Алтая, кажется, все мы готовы поспорить с утверждением о том, что нет ничего тяжелее, чем стать легче. В конце концов, в горах мы учились летать, подниматься ввысь и парить над проблемами. Хотите увидеть, как это было? Смотрите фоторепортаж в нашей галерее!

Хотите узнать, где состоится очередной этап оздоровительного марафона? Следите за новостями на странице проекта «Обмани свой вес» на Facebook, там вы всегда можете найти самую актуальную информацию о новых турах. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*