Есть и худеть? Это правильно!

Озабоченность прекрасной половины человечества проблемой похудения привела к тому, что разнообразие диет, кажется, достигло своего предела. Сотни программ, рецептов, схем питания и других маленьких секретов победоносной войны с лишним весом заполонили Интернет и разобраться в них бывает непросто… Как правильно худеть, чем опасны жесткие диеты и можно ли добиться хороших результатов, не ограничивая себя в еде – давайте узнаем.

Вспомните первую мысль, которая приходит вам на ум, когда вы грустно смотрите в зеркало и понимаете, что новенький купальник сидит совсем не так изящно, как вам бы хотелось… Скорее всего, не удовлетворившись результатами осмотра, вы примете то же печальное решение, что и тысячи девушек до вас: «Все, с сегодняшнего дня перестаю есть!» И это неудивительно.

Психология человека заставляет его считать, что именно самая строгая диета будет и самой эффективной. Мы искренне верим, что чем меньше мы едим, тем проще и быстрее сможем похудеть. Однако так ли это на самом деле? Как ни странно, нет!

Во многих случаях жесткая диета не только не принесет вам пользы, но и может причинить серьезный вред здоровью. Ведь для того, чтобы полноценно функционировать, передвигаться и даже мыслить, вашему организму в обязательном порядке нужна энергия. А откуда мы получаем энергию? Конечно, из пищи.

Строгая диета лишает ваш организм столь необходимого ему «топлива» — и это может стать причиной апатии, упадка сил или плохого настроения…

Однако зачастую девушки, движимые верой в то, что «красивая фигура требует жертв», не обращают внимания на сигналы организма. А ведь это не только опасно и неправильно, но еще и совершенно не нужно.

Парадокс заключается в том, что как набор, так и потеря веса зависят не только от состава и объема вашего рациона, но и от его калорийности. Не обязательно отказываться от пищи, чтобы начать терять вес – гораздо важнее правильно выстроить энергетический баланс рациона.

Для этого нужно запомнить одно простое правило: необходимо сжигать больше калорий, чем потребляешь. Для его выполнения вам нужно высчитать суточную норму потребления калорий именно для себя, исходя из своих энергетических затрат, и начать постепенно ее уменьшать.

Для того, чтобы избавление от лишнего веса происходило постепенно и не причиняло вреда организму, в первый месяц лучше снизить дневную норму всего на 600 ккал. В этом случае вы не нанесете удар по организму, но создадите в нем легкий дефицит энергии, и ему придется сжигать свои запасы, чтобы поддерживать вашу жизнедеятельность на прежнем уровне.

При этом важно не ограничивать себя в пище, а, наоборот, полноценно питаться, грамотно выстраивая свой рацион.

Специалисты-диетологи давно уже выработали оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, которого стоит придерживаться1.

В ваш ежедневный рацион, который мы примем за 100%, должны входить:

  • 15% белков. Источником белка может быть нежирное мясо, курица или индейка, рыба, бобовые или молочные продукты.
  • 35% жиров, которые содержатся в большинстве продуктов, кроме фруктов, некоторых овощей и, конечно, напитков. Однако жиры лучше употреблять в «неявном» виде, ограничив употребление чистого жира (например, в виде растительного или сливочного масла животного жира) до 10-20 г в сутки.
  • 50% углеводов. Причем 40% от их общего числа должно приходиться на сложные углеводы (крупы, овощи и фрукты), а 10% вполне можно добирать столь любимыми нами простыми углеводами: шоколадом, бананами, соком или газированными напитками.

Таким образом, радостная новость заключается в том, что при сбалансированном рационе и правильном энергетическом балансе вам не нужно отказываться от любимых продуктов.

Если вы хотите побаловать себя чем-то сладеньким, например, шоколадкой или баночкой газировки – вы смело можете это сделать! Просто учитывайте калорийность употребляемых напитков.

Благо, производители нынче пишут эту информацию прямо на этикетке, так что вы сразу узнаете, что, например, баночка Coca-Cola, объемом 250 мл, подарит вам около 4% от суточной нормы калорий.

Кстати, есть и еще одна радостная новость, связанная с напитками и правильным рационом. Все мы знаем, что вне зависимости от того, придерживаетесь вы диеты или нет, в организм должно поступать в среднем не менее 2-2,5 литров воды ежедневно (а летом – и того больше). Однако будем честны – многим из нас очень сложно заставить себя выпить столько воды… К счастью, недавние исследования2 показали, что разнообразие напитков в рационе помогает организму употреблять необходимое количество жидкости. Иными словами, вопреки расхожему мнению, вам необязательно пить только воду. Можно употреблять и соки, и горячие напитки, и газировку – при условии, конечно, что вы будете помнить про их калорийность и необходимость соблюдения энергетического баланса.

Таким образом, для того, чтобы похудеть, вам совершенно не обязательно садиться на жесткую диету и неделями мучить себя кефиром с гречкой.

Нужно лишь придерживаться озвученных выше принципов сбалансированного питания и строго соблюдать разницу между полученными и потраченными калориями.

И поверьте, после этого отражение в зеркале вас больше не разочарует!

1 Коваленко Н.П. Сбалансированное питание как фактор повышения работоспособности. Пособие для студентов / Н.П. Коваленко. — Новосибирск: СибАГС, 2007. — 70 с.

2 The effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration, Grandjean A.C., Reimers K.J., Bannick K.E., Haven M.C. The Center for Human Nutrition, Omaha 68105, USA. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11022872

По материалам Академии безалкогольных напитков.

На правах рекламы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*