Как определить безопасные дни для секса

загрузка...

Безопасные дни для секса Сейчас существует множество противозачаточных средств, но по разным причинам не все их могут использовать. Некоторые пары предпочитают вычислять безопасные дни для секса. Метод естественной контрацепции не достаточно надежный, но уж точно безвредный. Узнать безопасные дни для секса можно разными способами, которые отличаются между собой достоверностью и требуют большой скрупулезности со стороны женщины. Безопасные дни для секса вычисляют календарным методом определения фертильности, изучением цервикальной слизи, измерением базальной температуры.

Овуляция у женщины наступает приблизительно через 2 недели после начала менструального цикла. Если цикл длиться 28 дней, то яйцеклетка созревает приблизительно на 11-13 день. Стоит учесть, что сперматозоиды сохраняют способность к зачатию на протяжении 5-7 дней, этот факт тоже следует учитывать, применяя естественные способы контрацепции. Поэтому воздерживаться нужно с 8-го по 20-й день месячного цикла. Более точно можно вычислить время овуляции по формуле: количество дней самого длинного цикла -11 (получаем последний день фертильного периода), количество дней самого короткого цикла -18 (первый день фертильного периода). Наблюдения за циклами нужно вести на протяжении 6-ти месяцев.

Время созревания яйцеклетки рассчитывают также с помощью измерения базальной температуры. Для этого используют обычный градусник, температуру измеряют утром, желательно в одно и то же время. Женщина, не вставая с постели, вставляет градусник в задний проход и держит его в течение пяти минут. Результаты записываются в специальную тетрадь. В первой половине цикла базальная температура держится на уровне 36,3-36,5 градусов. Ее подъем до 37,1-37,3 градуса свидетельствует об овуляции. Такая температура свойственна всей второй половине цикла. Если учесть, что созревшая яйцеклетка живет 48 часов, то безопасные дни для секса наступают на 2-3 сутки после подъема температуры, а еще лучше подождать 5-6 дней, иногда яйцеклетка может прожить и такое время.

Определить время овуляции можно и по характеру цервикальной слизи. Вследствие воздействия эстрогенов слизь в этот период становится прозрачной, скользкой, легко растягивается. По своей консистенции она напоминает яичный белок. В этот период не рекомендуется заниматься сексом, если пара не планирует беременности. Цервикальная слизь может изменяться при гормональных нарушениях у женщин, поэтому этот противозачаточный метод очень ненадежный, его следует комбинировать с другими способами естественной контрацепции.


загрузка...

1 комментарий к статье Как определить безопасные дни для секса

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.